Dónde puedo obtener el certificado de manipulador de alimentos en Cereixa, Lugo
En el caso de que residas en Cereixa y precises conseguir el carnet de manipulación de alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas sería buscar entre las compañías que se dedican a la formación en Cereixa y preguntarles si disponen del curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra opción que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en tener acceso a través de internet a un centro especializado en impartir este género de cursos. A través de la página web del Centro Formativo Online vas a poder tener acceso al curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Tras asimilar las materias, solo tienes que dirigirte al examen on-line, que con frecuencia es un cuestionario de diez preguntas, y completarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al concluir el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases en persona. Desde luego, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de alumnos están escogiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de lograr y con respecto a seguir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el título que logras de modo presencial.
En la actualidad, hacerlo usando internet es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Lugo
Empleo de manipulador de alimentos en Cereixa
Tal y como sucede en otras localidades, en Cereixa, si quieres buscar trabajo como manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, necesitarás mostrar tu diploma acreditando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la normativa vigente determina que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser continuada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para este tipo de trabajos en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al ayuntamiento de Cereixa.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
Un manipulador de alimentos es la persona que se encarga de desarrollar tareas en las que se ejerce algún tipo de actividad donde se interactua con productos para la alimentación. Así, entre otras muchas, podemos señalar las relacionadas con la preparación de comidas, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es indispensable que todos los empleados de compañías denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, en tanto que adquirirán una serie de conocimientos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, etc.
Qué establece la legislación de manipulación de alimentos
La regulación actual sobre Manipulación de Alimentos establece que es obligación de las compañías alimenticias garantizar la capacitación y supervisión de las funciones desempeñadas por los manipuladores de alimentos, especialmente en todo lo tocante a aquellos procedimientos que pudiesen perjudicar la higiene alimentaria y en consecuencia al estado de salud de los usuarios.
Todo individuo dedicado a trabajar como manipulador de alimentos tendrá que tener especial cuidado con su pulcritud y su aseo , al mismo tiempo que tendrá que usar una ropa de trabajo conveniente y aseada.
Será esencial prestar especial cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y empaquetado de los alimentos, al igual que con los propios envases, cuyos componentes tendrán que respaldar su nivel de calidad y seguridad, además estos envases tendrán que guardarse, como los alimentos, en un lugar que no suponga un riesgo de contaminación.