Cómo puedo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Moia (Lugo)

Información actualizada para Moia (Lugo) con fecha 04-05-24

En el caso de que necesites realizar el curso de manipulación de alimentos en Moia, Lugo, puedes optar por buscar un centro formativo en Moia que imparta esta clase de cursos o realizarlo a través de internet, lo que te va a permitir que no necesites desplazarte o adecuarte a unos horarios establecidos, puesto que lo vas a efectuar desde tu ordenador en casa y a cualquier hora. Son plataformas de formación que están operativas todos los días del año y a cualquier hora, del día o de la noche. En contraste con localizar un centro donde recibir el curso en persona, la opción alternativa de hacerlo on-line resulta mucho más cómoda e incluso rápida, y muy frecuentemente más barata, en tanto que en el caso de estar interesado en realizarlo de manera presencial vas a tener que adecuarte a los horarios que tenga establecidos para las clases el centro que selecciones. En esta última circunstancia te invitamos a asegurarte de que el centro formativo en cuestión continúa activo, informarte dónde se encuentra ubicado físicamente, del mismo modo que conocer los días y horarios del curso, además de otras preguntas que puedan surgirte, como la tarifa, si es gratis, si recibes el título en el mismo día, etcétera.

Nosotros, entre las alternativas posibles, se suele recomendar el curso on-line, puesto que realizas todo el trámite en pocos minutos y el Carnet que te proporcionan es completamente legal, válido para mostrarlo ante las empresas o ante una inspección en el momento en que te lo pidan, puesto que el curso on-line tiene exactamente la misma validez que los efectuados de forma presencial, ambos cumplen a la perfección la legislación en materia de sanidad, higiene y manipulación de alimentos.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Lugo




Empleo de manipulador de alimentos en Moia

Al igual que ocurre en otras localidades, en Moia, para trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu certificado justificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir capacitación relacionada con la materia y que además ésta debe ser constante. Si precisas recibir más información sobre los requisitos precisos para trabajar en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al ayuntamiento de Moia.

Definición de manipulador de alimentos

El manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de desarrollar funciones en las que se ejerce alguna clase de acción en la que se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden subrayar las que tienen relación con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.

Podemos confirmar que es indispensable que todo el personal de empresas denominadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos de forma previa a comenzar a trabajar, dado que adquirirán un conjunto de conceptos de gran utilidad en relación al control higiénico de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenamiento de productos, transporte, información al consumidor, …

Regulación de manipuladores de alimentos

Una de las reglas que establece la regulación sobre manipulación alimenticia es que los programas formativos tienen que incorporar entre sus temas información relacionada con los procesos, metodologías y habilidades con el objetivo de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimentarios se realiza en unas circunstancias adecuadas de higiene, limpieza y supervisión eficiente de peligros derivados de intoxicaciones y posibles plagas.
Los equipos de trabajo y las superficies en las que se efectúen actividades de manipulado de alimentos han de ser accesibles y simples de limpiar y elaboradas con materiales no tóxicos, resistentes a posibles corrosiones, llanos y lavables.
Es fundamental que se controlen las temperaturas a las que son expuestos los alimentos durante su conservación de modo que no entrañen peligros para el bienestar de las personas.




Deja tu Valoración
 
Total 60 | Media 4.6 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Moia
Moia Lugo 27655 951092702
€€
Ocultar menú