Cómo sacarme el certificado de manipulador de alimentos en Pin (Lugo)
Si resides en Pin y necesitas obtener el carnet de manipulador de alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Pin y preguntarles si disponen del curso de manipulación de alimentos, si bien hay una segunda posibilidad que es considerablemente más cómoda y rápida, que consiste en tener acceso de modo on line a un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde la web del Centro de Formación On line podrás realizar el curso gratis y leer el manual. Una vez asimilados los temas, solo tienes que ir al examen online, que suele ser un cuestionario de diez preguntas, y completarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases de forma presencial. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, ya que es mucho más fácil de obtener y con respecto a cumplir la normativa en materia sanitaria, posee exactamente la misma validez que el carnet que logras de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Lugo
Trabajos para manipuladores de alimentos en Pin
En Pin, para trabajar manipulando alimentos en una empresa dedicada al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu diploma justificando que has aporbado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un carnet homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación actual establece que es imprescindible recibir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de Pin.
Qué es un manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de desempeñar funciones donde se produce cualquier tipo de actividad donde se manipulan productos alimentarios. Así, entre otras muchas, podemos apuntar las que tienen relación con la preparación de productos alimentarios, el envasado, la distribución, el almacén o la venta.
Definitivamente, es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su trabajo, ya que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, …
Qué establece la regulación de manipulación de alimentos
La normativa exige que el personal empleado para la manipulación de alimentos obtenga una formación adecuada sobre higienización y peligros sanitarios, así como que se halle con buena salud a lo largo del ejercicio de aquellos procesos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Entre otras muchas disposiciones, se dispone que cuando resulte preciso, los productos destinados a la alimentación deberán almacenarse y manipularse de forma que mantengan unos niveles de temperatura correcta, del mismo modo es imprescindible asegurar que sea fácil de comprobar y que si fuera preciso sería posible su registro.
Aquellos alimentos que requieran ser servidos o conservados a baja temperatura tendrán que refrigerarse cuanto antes con la intención de evitar todo tipo de de peligro para el estado de salud.