Cómo obtener el certificado de manipulación de alimentos en Pinel (Lugo)
Si resides en Pinel y precisas conseguir el Carnet de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Pinel y consultarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra alternativa que es considerablemente más cómoda y rápida, que consiste en ponerte en contacto por medio de internet con un centro experto en impartir este tipo de cursos. A través de la web del Centro Formativo On-line podrás tener acceso al curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que dirigirte al examen on line, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de forma presencial. Desde luego, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, ya que es muchísimo más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación actual en materia de sanidad e higiene, posee igual validez que el certificado que se obtiene mediante clases en persona.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Lugo
Trabajo en Pinel para manipulación de alimentos
Tal y como ocurre en otros municipios, en Pinel, si quieres trabajar manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu certificado acreditando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la normativa vigente establece que es indispensable recibir capacitación en la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si precisas ampliar información sobre los requisitos precisos para este tipo de trabajos en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Pinel.
En cuánto tiempo recibo el título de manipulación de alimentos
Si optas por realizar el curso de manipulador de alimentos a través de internet, debes saber que la duración estimada para efectuar el programa formativo estará condicionada por tu habilidad de lectura y asimilación de los conceptos. Generalmente se trata de un temario más bien reducido, cuyos temas son de fácil lectura y no tienen mucha complejidad de entendimiento, ya que la mayor parte de las materias expuestas están muy vinculadas con las tareas que acostumbramos a realizar en nuestra rutina a lo largo del procesado o la manipulación de los alimentos. La mayor parte de las personas que reciben esta formación consiguen obtener su título de manipulación en ese mismo día. Tras haberse superado el test y efectuado el pago del importe correspondiente, el carnet se envía en solo unos minutos mediante correo (indicado al registrar la evaluación aprobada). También podrás recibirlo en el domicilio si así lo pides indicando tus señas. En este caso se manda a través del servicio de Correos y sin que suponga coste adicional alguno.
Qué determina la regulación de manipuladores de alimentos
La legislación actual sobre manipulación de alimentos establece que es obligación de las compañías alimentarias asegurar la capacitación y verificación de las tareas desarrolladas por quienes manipulen productos alimentarios, principalmente en todo lo tocante a los procesos que pudiesen perjudicar la seguridad alimenticia y con ello al estado de salud de los consumidores.
Los equipamientos de trabajo y las superficies en las que se efectúen tareas de manipulación de alimentos deben ser asequibles y fáciles de limpiar y desinfectar y fabricadas con materiales no dañinos, capaces de resistir a posibles corrosiones, lisos y lavables.
Deberá prestarse especial atención durante el procedimiento de envasado y empaquetado de los productos alimentarios, como con los mismos recipientes, cuyos materiales tendrán que respaldar que son seguros, además estos envases deberán almacenarse, de la misma manera que los alimentos, en un espacio que no suponga un peligro de ser contaminados.