Cómo puedo sacarme el carnet de manipulador de alimentos en Quintela (Lugo)
Si tienes interés en sacarte el certificado de manipulación de alimentos en Quintela (Lugo), la mejor alternativa va a ser que lo efectúes a través de internet, puesto que hoy día es la manera de obtenerlo más rápidamente, ya que podrás recibirlo en pocos minutos. Una vez hayas leído el temario gratis y apruebes la evaluación, que generalmente es un cuestionario tipo test y lo corriges con solo pulsar un botón, si apruebas, solo deberás cumplimentar tus datos y pedir que te envíen tu certificado al correo electrónico que indiques tras abonar el precio pertinente. Es una manera muy cómoda y sencilla de obtenerlo, ya que vas a poder realizarlo desde el pc, la tablet o tu dispositivo móvil, sin tener que dirigirte a ningún lugar de Quintela. Sin duda otra ventaja es que tampoco tendrás que amoldarte a ningún horario específico para asistir a las clases, puesto que al hacerlo mediante internet, está disponible las 24 horas del día, los trescientos sesenta y cinco días del año, incluidas las noches, los festivos los fines de semana. En el momento en que recibes tu carnet, solo tendrás que imprimirlo o enviarlo por correo electrónico u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la compañía que te lo pida.
El título que te entregan, siempre y cuando la formación se realice a través de un centro de formación especializado y que cumpla con todos los requisitos legales, va a ser válido ante cualquier clase de inspección sanitaria, dado que cumplirá la legislación sobre manipulación de alimentos.
Actualmente, realizarlo usando internet es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Lugo
Empleo para manipulación de alimentos en Quintela
Tal y como ocurre en otras localidades, en Quintela, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será preciso que presentes tu carnet verificando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa actual establece que es indispensable adquirir capacitación en la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si precisas ampliar información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o a las instalaciones municipales de Quintela.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
El Manipulador de Alimentos es la persona que se ocupa de realizar tareas en las que se ejerce cualquier clase de acción donde se manipulan alimentos. Así, por ejemplo, se pueden destacar las relacionadas con la elaboración de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su actividad, en tanto que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad relativos al control higiénico de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, …
Cuáles son los contenidos que proporciona el programa formativo de manipulador de alimentos
El plan formativo del curso de manipulación de alimentos muestra los siguientes contenidos: Definición y deberes de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, enfermedades alimentarias, prácticas adecuadas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones y equipos, sistema appcc, requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimenticias, etiquetado informativo y legislación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos buscan educar al alumno con el objetivo de que sea capaz de ejercer sus tareas de forma juiciosa y garantizando unas condiciones adecuadas con respecto al tratamiento dado a los alimentos.
Normativa de manipuladores de alimentos
La legislación es muy clara en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de comprobación realizadas oficialmente por las autoridades sanitarias, van a deber demostrar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma adecuada en las tareas que tienen confiadas.
Aquellos equipamientos para trabajar y las superficies donde se realicen funciones de manipulado de alimentos deben ser accesibles y simples de limpiar y desinfectar y elaboradas con materiales no tóxicos, capaces de resistir a posibles corrosiones, planos y lavables.
Habrá que poner especial cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y empaquetado de los alimentos, del mismo modo que con los mismos envases, cuyos materiales deberán avalar su seguridad, además estos recipientes habrán de almacenarse, al igual que los alimentos, en un sitio que no conlleve un riesgo de contaminación.
Índice de contenidos
- 1 Cómo puedo sacarme el carnet de manipulador de alimentos en Quintela (Lugo)
- 2 Empleo para manipulación de alimentos en Quintela
- 3 Quiénes son los manipuladores de alimentos
- 4 Cuáles son los contenidos que proporciona el programa formativo de manipulador de alimentos
- 5 Normativa de manipuladores de alimentos