En el caso de que tengas que realizar el Curso de Manipulación de Alimentos en Navalafuente, Madrid, tienes la opción de localizar un centro de formación en Navalafuente que realice este tipo de cursos o realizarlo mediante internet, lo que te va a permitir que no necesites desplazarte o adecuarte a unos horarios establecidos, dado que lo vas a realizar desde tu ordenador desde el lugar que prefieras y a cualquier hora. Se trata de plataformas de formación que están disponibles cualquier día del año y en cualquier horario, tanto de día como de noche. En contraste con buscar una academia donde recibir la formación en persona, la posibilidad de hacerlo online es considerablemente más cómoda y veloz, y muy frecuentemente más asequible, ya que en el supuesto de interesarte realizarlo de forma presencial deberás acogerte a los horarios que tenga establecidos para las clases la academia que escojas. En esta última circunstancia te invitamos a comprobar que el centro formativo en cuestión sigue activo, averiguar en qué lugar está ubicado físicamente, así como conocer los días y horarios de impartición del curso, además de otras preguntas que puedan surgirte, como las tasas, si es gratis, si recibes el certificado en el mismo día, etcétera.
Según nuestra experiencia, entre las alternativas posibles, solemos recomendar el curso on-line, pues realizas todo el trámite en pocos minutos y el Carné que recibes cumple totalmente la legalidad, es válido para presentarlo ante las empresas o posibles inspecciones en el momento en que te lo soliciten, puesto que el curso en línea tiene la misma validez que los efectuados de forma presencial, ambos cumplen correctamente la normativa sobre sanidad, higiene y manipulación de alimentos.
Actualmente, hacerlo a través de internet es la mejor manera de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Madrid
Es preciso señalar que todas las personas que buscan trabajo en Navalafuente cuya ocupación esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan tareas de preparación, transporte o venta de los mismos, deberán obtener formación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Consiste en un curso homologado obligatorio que te podrán exigir en las empresas en las que pretendas incorporarte, puesto que según establece la normativa sobre manipuladores de alimentos, serán los encargados de las compañías alimentarias los que tendrán que garantizar que sus trabajadores hayan recibido el conocimiento preciso para el correcto desarrollo de sus tareas garantizando el estado de salud de los usuarios. Para informarte en mayor profundidad, asimismo puedes preguntar en el consistorio de Navalafuente o bien en el SEPE (antiguo INEM).
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar funciones en las que se ejerce cualquier tipo de actividad donde se interactua con productos alimentarios. Entre otras, podemos apuntar las relacionadas con la preparación de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacén o la venta.
Es imprescindible que todo el personal de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a desarrollar su trabajo, ya que van a adquirir un conjunto de conceptos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, …
Qué dice la legislación de manipuladores de alimentos
Una de las reglas que dispone la regulación sobre manipulación alimenticia es que las guías formativas tienen que incluir entre sus temáticas información relativa a los procedimientos, metodologías y habilidades con el objetivo de asegurar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se efectúa en unas condiciones convenientes de higiene, limpieza y supervisión eficiente de riesgos relacionados con posibles casos de intoxicación y plagas.
Los equipos de trabajo y las superficies en las que se efectúen funciones de manipulación de alimentos deben ser asequibles y fáciles de higienizar y elaboradas con materiales no tóxicos, resistentes a posibles corrosiones, llanos y que puedan lavarse de forma adecuada.
Es imprescindible que se controlen los niveles de temperatura a los que son expuestos los alimentos durante su proceso de preservación de forma que no entrañen riesgos para la salud de la población.