Cómo puedo obtener el certificado de manipulador de alimentos en El Ramblar (Murcia)

Información actualizada para El Ramblar (Murcia) con fecha 21-11-24

En el caso de que residas en El Ramblar (Murcia) y precises obtener el Título de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas posibilidades, una de ellas sería localizar entre las compañías que se dedican a la formación en El Ramblar y consultarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, aunque existe una segunda posibilidad que es mucho más veloz y cómoda, que consiste en acceder de forma on line a un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On line podrás acceder al curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Tras asimilar las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación on line, que suele ser un cuestionario de diez preguntas, y completarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos. Al terminar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases en persona. Así pues, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están escogiendo, en tanto que es muchísimo más sencillo de conseguir y con respecto a cumplir la legislación en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que se consigue a través de clases en persona.
Sin duda, ésta es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Murcia




Trabajos en El Ramblar para manipulador de alimentos

En El Ramblar, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en un negocio dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu certificado justificando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que te van a requerir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa actual determina que es obligatorio recibir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser continuada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las oficinas municipales de El Ramblar.

Qué es el manipulador de alimentos

Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se encarga de realizar funciones donde se produce cualquier clase de actividad en la que se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, podemos destacar las que tienen relación con la preparación de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.

Definitivamente, es preciso que todo el personal de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, en tanto que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenaje de productos, transporte, información al consumidor, etc.

Regulación vigente de manipuladores de alimentos

Es interesante resaltar que una de las pautas que determina la regulación sobre manipulación alimentaria es que las guías formativas deben incorporar entre sus temas información relativa a los procesos, los métodos y prácticas con la intención de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos alimenticios se efectúa en unas condiciones convenientes de higiene, limpieza y control eficiente de peligros derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Los equipos de trabajo y las zonas en las que se efectúen funciones de manipulación de alimentos tienen que ser asequibles y fáciles de limpiar y elaboradas con materiales no dañinos, capaces de resistir a la corrosión, lisos y fácilmente lavables.
En aquellas actividades en las que se trabaje con productos congelados hemos de tener en consideración que la descongelación de los mismos tendrá que hacerse de manera segura, intentando impedir la presencia de microbios y eliminando adecuadamente los elementos líquidos que pudiesen producirse siempre que pudieran resultar un peligro para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 60 | Media 4.9 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en El Ramblar
El Ramblar Murcia 30848 951092702
€€
Ocultar menú