Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en La Almudema (Murcia)
Por lo que respecta al lugar de residencia, si eres habitante de La Almudema, Murcia y tienes que sacarte el Carnet de Manipulador de Alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en La Almudema y consultarles si realizan el curso de manipulación, si bien existe una segunda opción que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en acceder de forma online a un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo Online podrás tener acceso al curso gratis y leer el manual. Tras comprender las materias, solo tienes que ir a la evaluación on-line, que suele ser un test de diez preguntas, y realizarlo, deberás aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Podemos afirmar que últimamente esta alternativa es la más generalizada, la que mayor número de personas están eligiendo, ya que es considerablemente más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la legislación en materia sanitaria, tiene igual validez que el carnet que consigues mediante clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Murcia
Conseguir trabajo en La Almudema como manipulador de alimentos
Tal y como sucede en otros municipios, en La Almudema, si quieres buscar trabajo de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu certificado justificando que has superado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la legislación actual establece que es indispensable recibir formación en la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de los requisitos precisos para poder trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al ayuntamiento de La Almudema.
Qué temas incluye el curso de manipulador de alimentos
En concreto el proyecto didáctico del curso de manipulador de alimentos ofrece los elementos que se señalan seguidamente: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, enfermedades alimentarias, hábitos correctos de higiene, desinfección y limpieza de equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimenticias, etiquetado y regulación concerniente a el manipulador de alimentos.
Estos contenidos buscan educar al individuo con la finalidad de que sea capaz de ejercer sus tareas de manera juiciosa y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento dado a los productos alimentarios.
Qué dispone la normativa de manipulador de alimentos
La normativa es clarísima en este sentido, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimentarias, quienes en las visitas de comprobación efectuadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber demostrar que los empleados dedicados a la manipulación han sido formados de forma conveniente en las tareas que tienen confiadas.
Los equipos de trabajo y las superficies en las que se efectúen labores de manipulado de alimentos han de ser accesibles y simples de limpiar y desinfectar y elaboradas con componentes no tóxicos, capaces de resistir a posibles corrosiones, planos y que puedan lavarse con facilidad.
Todas aquellas posibles infestaciones habrán de ser tratadas mediante procesos oportunos, del mismo modo que se debe asimismo evitar la entrada de animales a los espacios en los que se manipulen, preparen o bien guarden los productos alimentarios.