Dónde puedo hacer el curso de manipulador de alimentos en Majuelo, Murcia
Si resides en Majuelo (Murcia) y precisas obtener el título de manipulador de alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Majuelo y consultarles si tienen el curso de manipulador, aunque existe otra opción que es mucho más cómoda y rápida, que se basa en acceder mediante internet a un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo Online vas a poder realizar el curso gratis y estudiar los contenidos del manual. Una vez entendidos los temas, solo tienes que ir a la evaluación en línea, que suele ser un cuestionario de diez preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases en persona. Así pues, esta opción es la más extendida, la que un número cada vez mayor de personas están eligiendo, puesto que es mucho más fácil de conseguir y con respecto a seguir la normativa en materia sanitaria, tiene exactamente la misma validez que el carnet que logras de forma presencial.
A día de hoy, realizarlo utilizando internet es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Murcia
Empleo de manipulador de alimentos en Majuelo
Tal y como ocurre en otras localidades, en Majuelo, para encontrar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, tendrás que mostrar tu carnet verificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa vigente determina que es obligatorio adquirir capacitación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si necesitas recibir más información sobre los requisitos precisos para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de Majuelo.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar funciones en las que se produce cualquier tipo de acción donde se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, podemos subrayar las relacionadas con la elaboración de productos alimentarios, el envasado, la distribución, el almacén o la comercialización.
Podemos afirmar que es indispensable que todos los trabajadores de compañías denominadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su actividad, dado que adquirirán un conjunto de conceptos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, métodos preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenamiento de los productos, distribución, etiquetado, etc.
Qué dice la legislación de manipuladores de alimentos
La regulación vigente sobre manipulación de alimentos establece que es obligación de las compañías alimentarias asegurar la capacitación y supervisión de las labores desarrolladas por los manipuladores de productos alimenticios, de modo especial en todo lo que respecta a aquellos procedimientos que pudiesen perjudicar la seguridad alimenticia y en consecuencia a la salud de los consumidores.
Aquellos individuos que pudieran estar enfermos o padecer algún síntoma de afección o enfermedad no podrán trabajar manipulando alimentos, ni siquiera entrar a las zonas de trabajo donde se estén manipulando productos alimenticios, teniendo la obligación de notificar su situación al responsable de la compañía.
Todas aquellas posibles plagas habrán de ser tratadas mediante procesos apropiados, de la misma manera que es necesario también evitar la entrada de animales a los espacios donde se manipulen, elaboren o guarden los alimentos.