Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Artozqui Artozki (Navarra)

Información actualizada para Artozqui Artozki (Navarra) con fecha 19-04-24

En el caso de que necesites sacar el título de manipulación de alimentos en Artozqui Artozki, tienes la alternativa de buscar un centro de formación en Artozqui Artozki que realice esta clase de cursos o bien realizarlo a través de internet, lo que te va a permitir que no necesites dirigirte o adecuarte a unos horarios estipulados, dado que lo podrás efectuar desde tu ordenador desde casa o desde el lugar que prefieras y a cualquier hora. Se trata de plataformas de formación que están operativas todos los días y a cualquier hora, tanto de día como de noche. A diferencia de cuando pretendes localizar una academia donde realizar el curso de manera física, la opción alternativa de hacerlo por internet es considerablemente más cómoda e incluso veloz, y muchas veces más asequible, puesto que en el supuesto de estar interesado en hacerlo de forma presencial vas a tener que acogerte a las programaciones horarias que tenga estipuladas para las clases la empresa que elijas. En este último supuesto te invitamos a revisar que dicho centro formativo continúa activo, averiguar en qué lugar está ubicado físicamente, así como saber los días y horarios de clase del curso, aparte de otras dudas que puedan surgirte, como el precio, si es gratis, si recibes el carnet en el mismo día, etcétera.

En nuestra opinión, entre las alternativas posibles, solemos recomendar el curso on-line, puesto que puedes efectuar el proceso completo en tan solo unos minutos y el Certificado que recibes es totalmente legal, válido para mostrarlo ante las empresas o ante una inspección en el momento en que te lo soliciten, dado que el curso en línea tiene la misma validez que los que se hacen de forma presencial, ambos cumplen perfectamente la normativa sobre sanidad, higiene y manipulación alimenticia.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Tudela




Trabajos para manipuladores de alimentos en Artozqui Artozki

Al igual que sucede en otras localidades, en Artozqui Artozki, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será preciso que muestres tu certificado acreditando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir formación en la materia y que ésta debe ser actualizada. Si necesitas recibir más información sobre las condiciones precisas para trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora denominado SEPE o a las oficinas municipales de Artozqui Artozki.

En qué empleos es obligatorio el certificado de manipulación de alimentos

Dentro de las profesiones en las que es preciso tener este diploma para ejercer, se pueden mencionar los siguientes: Chefs, camareros, pasteleros, fruteros, carniceros, conductores, cajeras, mozos de almacén, promotoras, trabajadores de tiendas de comestibles, residencias de mayores, asistencia a domicilio, guarderías, empresas de elaboración y empaquetado de productos alimenticios, etc.

Este carnet es obligatorio según la normativa vigente para trabajar en la manipulación de productos destinados a la alimentación. Lo cual supone que todas las personas que manipulen alimentos en su actividad profesional van a estar obligadas a realizar un curso y superar la evaluación que acredite que han adquirido los contenidos.

Cuáles son los elementos que contiene el programa formativo de manipulación de alimentos

De forma detallada el proyecto formativo del curso de manipulación de alimentos muestra los siguientes temas: Significado y obligaciones de los manipuladores de alimentos, cadena alimenticia, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, prácticas adecuadas de higiene, desinfección y limpieza de equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimenticios, información al consumidor y normativa aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas buscan enseñar al alumno para que sea capaz de desarrollar sus tareas de manera sensata y asegurando unas circunstancias adecuadas con respecto al trato dado a los alimentos.

Qué dispone la legislación de manipuladores de alimentos

Una de las reglas que determina la normativa sobre manipulación de alimentos es que los programas formativos tienen que incorporar entre sus temas información relacionada con los procedimientos, metodologías y prácticas con la intención de asegurar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y el transporte de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones apropiadas de higiene, limpieza y control eficaz de peligros asociados a posibles casos de plagas e intoxicación.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o sufrir algún signo de enfermedad no podrán estar en contacto con productos alimenticios, ni tampoco deberán entrar a las zonas de trabajo en las que se estén trabajando en la manipulación de alimentos, estando obligadas a comunicar su situación al encargado de la compañía.
Es prioritario que la cadena de frío de los productos alimentarios no se corte, a no ser que se produzca a lo largo de un lapso de tiempo muy reducido y no constituya un peligro para la salud, lo que se realizará solamente cuando resulte una necesidad práctica para su manipulación, traslado o distribución.




Deja tu Valoración
 
Total 60 | Media 4.8 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Artozqui Artozki
Artozqui Artozki Navarra 31439 951092702
€€
Ocultar menú