En el caso de que vivas en Corella (Navarra) y tengas que sacarte el carné de manipulación de alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Corella y preguntarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, si bien existe otra opción que es considerablemente más cómoda y rápida, que consiste en ponerte en contacto por medio de internet con un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On line vas a poder realizar el curso gratis y asimilar el manual. Tras comprender las materias, tendrás que dirigirte al examen online, que suele ser un test de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, deberás aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al concluir el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de forma presencial. Podemos afirmar que en la actualidad esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es considerablemente más sencillo de obtener y en lo que respecta a cumplir la normativa en materia de sanidad e higiene, tiene la misma validez que el título que se obtiene de modo presencial.
Actualmente, hacerlo a través de internet es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Empleo para manipulación de alimentos en Corella
Aquellas personas que buscan empleo en Corella cuyo cargo esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan labores de elaboración, venta o transporte de estos, tendrán que adquirir formación sobre manipulación e higiene alimenticia. Se trata de un curso homologado indispensable que te podrán exigir en las empresas donde pretendas integrarte, ya que conforme especifica la normativa acerca de manipuladores de alimentos, son los encargados de las empresas alimentarias quienes deben asegurar que sus empleados hayan adquirido los conocimientos necesarios para el correcto desarrollo de su actividad de manera responsable con el estado de salud de los consumidores. Si deseas informarte de forma más amplia, asimismo puedes preguntar en el ayuntamiento de Corella o en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Definición de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es el individuo que se encarga de desempeñar funciones en las que se produce cualquier tipo de acción donde se interactua con productos alimenticios. Entre otras, se pueden remarcar las vinculadas con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos afirmar que es imprescindible que todos los trabajadores de empresas llamadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a desarrollar su actividad, en tanto que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, métodos preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, etcétera.
Cuándo recibo el carnet de manipulador de alimentos
En caso de que optes por realizar el curso de manipulación de alimentos por internet, es preciso que sepas que el tiempo estimado para efectuar la formación dependerá de tu capacidad lectora y comprensión de los conceptos. Por norma general consiste en un temario no demasiado extenso, cuyos temas son de lectura fácil y no tienen mucha dificultad de comprensión, en tanto que la mayor parte de las materias mostradas tienen mucha relación con las labores que solemos desempeñar en nuestro trabajo durante el procesado o la manipulación de los alimentos. La mayor parte de los alumnos logran conseguir su carnet de manipulador el mismo día. Una vez aprobado el cuestionario y pagada la tasa pertinente, el título se envía en solo unos minutos mediante correo electrónico (especificado al registrar la evaluación aprobada). Asimismo vas a poder recibirlo físicamente en el domicilio si lo pides indicando tus señas. Si este es el caso, se envía a través del servicio de Correos y no tiene costo añadido alguno.
Qué establece la legislación de manipuladores de alimentos
La regulación exige que todo trabajador involucrado en la manipulación de alimentos reciba una capacitación conveniente acerca de higiene y riesgos sanitarios, al mismo tiempo que se halle en un buen estado de salud a lo largo del ejercicio de aquellos procedimientos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Aquellas personas que pudieran estar enfermas o padecer algún signo de afección o enfermedad no van a poder trabajar manipulando productos alimenticios, ni siquiera entrar a las zonas de trabajo en las que se estén realizando procesos de manipulación de alimentos, estando obligadas a comunicar su estado al encargado de la empresa.
Es indispensable que se supervisen las temperaturas a las que son expuestos los productos alimenticios durante su proceso de preservación de forma que no entrañen riesgos para el estado de salud de las personas.
Índice de contenidos