En el caso de que seas residente en Egozkue (Navarra) y necesites obtener el Carné de Manipulación de Alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la formación en Egozkue y preguntarles si tienen el curso de manipulador, si bien existe una segunda posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en ponerte en contacto por internet con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On-line vas a poder acceder al curso gratis y asimilar los contenidos. Tras comprender las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación online, que suele ser un cuestionario de diez cuestiones, y cumplimentarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al finalizar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. En efecto, esta opción es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de obtener y a los efectos de cumplir la normativa vigente en materia de higiene, posee igual validez que el carnet que se consigue a través de clases en persona.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Trabajar como manipulador de alimentos en Egozkue
Tal y como ocurre en otras localidades, en Egozkue, para trabajar de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un bar, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu título verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que te van a requerir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa vigente determina que es imprescindible recibir formación en la materia y que ésta debe ser actualizada. Si necesitas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o bien a las oficinas municipales de Egozkue.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se encarga de realizar funciones donde se produce cualquier clase de actividad donde se manipulan productos alimentarios. Como muestra, podemos destacar las relacionadas con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.
Podemos confirmar que es preciso que todos los empleados de empresas denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, ya que adquirirán un conjunto de conocimientos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, etiquetado, etcétera.
Regulación actual de manipulador de alimentos
Una de las reglas que establece la legislación sobre manipulación alimenticia consiste en que las guías formativas deben incluir entre sus contenidos información relacionada con los procesos, los métodos y habilidades con el objetivo de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimentarios se efectúa en unas circunstancias adecuadas de limpieza, higiene y supervisión eficaz de peligros asociados a posibles casos de intoxicación y plagas.
Aquellos productos utilizados para la higienización deberán guardarse de forma separada, donde no se guarden las sustancias alimenticias.
Cuando se trabaje con productos congelados debemos tener en consideración que su descongelación tendrá que realizarse de modo seguro, procurando evitar la presencia de toxinas y eliminando apropiadamente los líquidos que pudieran generarse en caso de que pudiesen suponer un peligro para el estado de salud.