Si eres residente en Ugar y necesitas obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas sería buscar entre las compañías que se dedican a la formación en Ugar y preguntarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra opción que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en contactar de modo online con un centro especializado en la impartición de este género de cursos. A través del sitio web del Centro de Formación On-line vas a poder tener acceso al curso gratis y repasar los contenidos. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir a la evaluación online, que con frecuencia es un test de diez preguntas, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. Es posible afirmar que últimamente esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de personas están eligiendo, ya que es mucho más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la legislación actual en materia de sanidad e higiene, tiene la misma validez que el carnet que consigues de forma presencial.
Actualmente, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Tudela
Trabajar de manipulador de alimentos en Ugar
En caso de que quieras encontrar empleo en Ugar como manipulador de alimentos, ya sea porque quieras trabajar en cualquier compañía o ámbito donde se preparen o se vendan alimentos, o si trabajas de autónomo y te dedicas a la alimentación, es imprescindible hacer el Curso de Manipulación de Alimentos y aprobar el examen, lo que podrás justificar mediante el título que te facilitará el Centro de Formación que expida dicho título. Consiste en un curso homologado obligatorio, puesto que todas las personas que realicen funciones relacionadas con los alimentos, tienen una serie de responsabilidades en cuanto a la salud de los consumidores. Para manipular alimentos es indispensable obedecer un conjunto de requisitos higiénico sanitarios. En el consistorio de Ugar y el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM), puedes preguntar sobre qué condiciones necesitas para trabajar de manipulador de alimentos o bien abrir una compañía alimenticia.
Qué temas incluye el programa formativo de manipulador de alimentos
De forma detallada el plan educativo del curso de manipulación de alimentos presenta los siguientes temas: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, tipos de enfermedad alimenticia, hábitos adecuados de higiene, desinfección y limpieza de equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénico-sanitarios, alérgenos alimenticios, etiquetado y legislación de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos temas pretenden instruir al alumno con el objetivo de que sea capaz de desarrollar sus tareas de manera consciente y asegurando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento dado a los productos para la alimentación.
Legislación actual de manipulador de alimentos
La legislación es muy clara al respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimenticias, los cuales en las visitas de control realizadas oficialmente por parte de las instituciones sanitarias, van a deber demostrar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma adecuada en las labores que le hayan sido encomendadas.
Los equipos para trabajar y las zonas en las que se efectúen actividades de manipulación de alimentos tienen que ser accesibles y simples de higienizar y elaboradas con materiales no tóxicos, capaces de resistir a posibles corrosiones, lisos y lavables.
Es fundamental que se vigilen los niveles de temperatura a los que son expuestos los productos de alimentación durante su conservación de modo que no supongan riesgos para la salud de la población.