Cómo sacarme el certificado de manipulador de alimentos en Curro O (Ourense)

Información actualizada para Curro O (Ourense) con fecha 16-05-24

Si eres habitante de Curro O, Ourense y necesitas obtener el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas es localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Curro O y consultarles si disponen del curso de manipulación, si bien hay otra alternativa que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en tener acceso por internet a un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través de la web del Centro Formativo On line vas a poder acceder al curso gratis y comprender los contenidos. Tras asimilar los temas, tendrás que ir al examen online, que suele ser un test de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases presenciales. Es posible afirmar que últimamente esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de personas están escogiendo, puesto que es mucho más fácil de obtener y a los efectos de cumplir la legislación vigente en materia de higiene, posee igual validez que el certificado que logras mediante clases presenciales.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Ourense




Trabajos para manipuladores de alimentos en Curro O

Tal y como ocurre en otras localidades, en Curro O, para trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu carnet acreditando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la legislación vigente establece que es indispensable adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o bien al consistorio de Curro O.

Qué son los manipuladores de alimentos

El Manipulador de Alimentos es el individuo que se encarga de desempeñar funciones donde se ejerce alguna clase de actividad en la que se interactua con alimentos. Así, entre otras, podemos subrayar las relacionadas con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
Podemos confirmar que es imprescindible que todo el personal de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, en tanto que van a adquirir un conjunto de conceptos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las affecciones de transmisión alimenticia, las plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, …

Cuáles son los contenidos que engloba el curso de manipulador de alimentos

Específicamente el programa formativo del curso de manipulador de productos alimenticios expone los siguientes elementos: Significado y obligaciones de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, enfermedades alimenticias, prácticas correctas de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado y legislación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos persiguen educar al individuo con el objetivo de que pueda ejercer sus funciones de manera juiciosa y asegurando unas condiciones adecuadas en relación al trato que se le da a los alimentos.

Qué establece la regulación de manipulación de alimentos

La regulación es muy clara a este respecto, desplazándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de inspección realizadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber probar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma adecuada en las funciones que tienen confiadas.
Aquellos equipamientos de trabajo y las zonas donde se efectúen actividades de manipulado de alimentos han de ser accesibles y simples de limpiar y elaboradas con componentes no dañinos, resistentes a la corrosión, llanos y que puedan lavarse con facilidad.
En aquellas actividades en las que esté trabajando con productos congelados hemos de tener en consideración que la descongelación de los mismos tendrá que realizarse de forma segura, procurando evitar la aparición de microbios y eliminando adecuadamente los fluidos que pudieran producirse en el caso de que pudiesen resultar un peligro para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 58 | Media 5 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Curro O
Curro O Ourense 32212 951092702
€€
Ocultar menú