Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en El Jesus (Santa Cruz de Tenerife)
Por lo que respecta al lugar de residencia, si eres habitante de El Jesus y precisas conseguir el Certificado de Manipulación de Alimentos, cuentas con diversas posibilidades, una de ellas sería buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en El Jesus y consultarles si imparten el curso de manipulación, aunque existe una segunda posibilidad que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en tener acceso por internet a un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. A través de la web del Centro Formativo Online podrás realizar el curso gratis y comprender los contenidos del manual. Tras asimilar los temas, tendrás que dirigirte al examen online, que suele ser un test de diez preguntas, y completarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Podemos afirmar que en la actualidad esta opción es la más extendida, la que mayor número de alumnos están eligiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de conseguir y en lo que respecta a seguir la normativa en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el certificado que se obtiene a través de clases en persona.
Actualmente, realizarlo a través de internet es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Santa Cruz de Tenerife
Encontrar empleo en El Jesus como manipulador de alimentos
En El Jesus, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un bar, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu título acreditando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un carnet homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de los requisitos necesarios para este tipo de trabajos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al ayuntamiento de El Jesus.
Qué significa manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es la persona que se encarga de realizar funciones en las que se ejerce algún tipo de acción donde se interactua con productos para la alimentación. Por ejemplo, se pueden remarcar las que tienen relación con la preparación de comidas, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es indispensable que todo el personal de compañías llamadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, en tanto que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, distribución, etiquetado, etcétera.
Legislación vigente de manipulación de alimentos
La regulación vigente sobre Manipulación de Alimentos establece que es responsabilidad de las compañías alimentarias garantizar la formación y verificación de las funciones desarrolladas por los manipuladores de alimentos, de modo especial en lo referente a aquellos procedimientos que pudiesen afectar a la higiene alimenticia y con ello al bienestar de los usuarios.
Todo individuo dedicado a trabajar como manipulador de alimentos tendrá que vigilar su limpieza y su aseo personal, tanto como llevar una ropa de trabajo adecuada y limpia.
Es esencial prestar especial cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los alimentos, como con los mismos recipientes, cuyos materiales deberán avalar que son seguros, asimismo estos recipientes tendrán que almacenarse, del mismo modo que los alimentos, en un lugar que no conlleve un peligro de ser contaminados.