Cómo puedo hacer el curso de manipulación de alimentos en Las Palomas (Santa Cruz de Tenerife)

Información actualizada para Las Palomas (Santa Cruz de Tenerife) con fecha 21-04-25

En el caso de que vivas en Las Palomas y precises sacarte el certificado de manipulador de alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Las Palomas y preguntarles si realizan el curso de manipulación, aunque existe otra alternativa que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en tener acceso mediante internet a un centro especializado en la impartición de este género de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On-line vas a poder realizar el curso gratis y estudiar los contenidos. Una vez entendidos los temas, solo tienes que ir al examen online, que con frecuencia es un test de diez preguntas, y completarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de modo presencial. Es posible afirmar que últimamente esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están eligiendo, en tanto que es muchísimo más sencillo de conseguir y con respecto a cumplir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el certificado que se consigue de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Santa Cruz de Tenerife




Oportunidades de trabajo de manipulador de alimentos en Las Palomas

Conviene tener en cuenta que todas las personas que buscan empleo en Las Palomas cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan tareas de preparación, venta o transporte de estos, deberán adquirir formación sobre higiene y manipulación alimentaria. Se trata de un curso homologado indispensable que te podrán exigir en las compañías donde pretendas incorporarte, ya que conforme especifica la legislación sobre manipuladores de alimentos, son los responsables de las compañías alimentarias los que deben garantizar que sus trabajadores hayan recibido los conocimientos precisos para el correcto desarrollo de sus tareas de manera responsable con la salud de los consumidores. Si deseas más información, también puedes preguntar en el consistorio de Las Palomas o bien en el SEPE (antiguo INEM).

Qué es el manipulador de alimentos

El Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de realizar tareas en las que se ejerce cualquier clase de acción donde se manipulan productos para la alimentación. Como muestra, podemos apuntar las vinculadas con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la venta.

Definitivamente, es preciso que todo el personal de empresas denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, ya que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etc.

Qué dispone la regulación de manipulador de alimentos

Es interesante señalar que una de las normas que dispone la regulación sobre manipulación de alimentos consiste en que las guías formativas deben incluir entre sus contenidos información relacionada con los procedimientos, los métodos y prácticas con el fin de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones adecuadas de higiene, limpieza y control eficaz de riesgos derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Entre otras disposiciones, se establece que cuando sea preciso, los productos alimenticios tendrán que guardarse y manipularse de manera que mantengan unas condiciones de temperatura correcta, del mismo modo es imprescindible garantizar que sea fácil de comprobar y que si fuera preciso se podrían registrar.
Es prioritario que la cadena de frío de los productos alimenticios no se corte, salvo en caso de que se produzca a lo largo de un espacio de tiempo breve y no signifique un riesgo para el bienestar, lo que se realizará solamente cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o entrega.




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Carnet de manipulador de alimentos en Las Palomas
Las Palomas Santa Cruz de Tenerife 38617 951092702
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