Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Carcer (Valencia)
Si resides en Carcer y necesitas sacarte el Carnet de Manipulación de Alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Carcer y consultarles si realizan el curso de manipulación, aunque hay una segunda opción que es mucho más cómoda y veloz, que se basa en ponerte en contacto por internet con un centro especializado en impartir este género de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On-line podrás acceder al curso gratis y comprender los contenidos del manual. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación on line, que con frecuencia es un cuestionario de diez preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases presenciales. En efecto, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de personas están eligiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de obtener y en lo que respecta a cumplir la normativa vigente en materia de higiene, tiene la misma validez que el título que logras mediante clases en persona.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de obtener el carnet manipulador de alimentos en Valencia
Conseguir empleo en Carcer como manipulador de alimentos
Conviene indicar que todas las personas que estén buscando empleo en Carcer cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan tareas de preparación, transporte o venta de estos, tendrán que obtener formación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Se trata de un curso homologado indispensable que te pueden demandar en las empresas donde quieras incorporarte, ya que según establece la normativa sobre manipuladores de alimentos, son los encargados de las empresas alimenticias quienes tendrán que garantizar que sus empleados hayan recibido los conocimientos necesarios para desarrollar sus tareas de forma responsable con la salud de los usuarios. Si necesitas ampliar información, también puedes preguntar en el consistorio de Carcer o bien en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
En qué tipo de oficios es necesario el carnet de manipulador de alimentos
Dentro de las profesiones en las que es indispensable contar con este título de manipulador de alimentos para ejercer, podemos subrayar los siguientes: Chefs, camareros, pasteleros, fruteros, carniceros, transportistas, reponedores, mozos de almacén, azafatas, trabajadores de tiendas de alimentación, comedores escolares, asistencia a domicilio, guarderías, empresas de elaboración y empaquetado de productos alimenticios, etc.
Este certificado es indispensable según la normativa vigente para quienes trabajen en la manipulación de productos alimentarios. Lo cual supone que todos los empleados que tengan que manipular alimentos en su ocupación laboral van a estar forzados a hacer un curso y aprobar la evaluación que acredite que han asimilado los conceptos.
Normativa actual de manipulación de alimentos
La regulación actual sobre manipulación de alimentos establece que es responsabilidad de las compañías alimentarias asegurar la capacitación y verificación de las labores desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen productos destinados a la alimentación, de modo especial en lo relativo a aquellos procesos que pudiesen afectar a la seguridad alimentaria y en consecuencia al estado de salud de los consumidores.
Aquellas personas que pudieran estar enfermas o sufrir algún signo de afección o enfermedad no podrán trabajar manipulando productos alimenticios, ni tampoco deberán acceder a las zonas de trabajo donde se estén manipulando productos alimenticios, estando obligadas a comunicar su estado al encargado de la compañía.
Todos los productos que necesiten servirse o conservarse a baja temperatura tendrán que refrigerarse lo antes posible con la finalidad de impedir cualquier clase de de riesgo para la salud.