Dónde puedo sacarme el certificado de manipulador de alimentos en Xirivella, Valencia
En el caso de que vivas en Xirivella, Valencia y tengas que obtener el carné de manipulación de alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Xirivella y preguntarles si tienen el curso de manipulación, si bien hay una segunda opción que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en acceder mediante internet a un centro especializado en impartir esta clase de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line podrás acceder al curso gratis y comprender el manual. Una vez entendidas las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación en línea, que con frecuencia es un test de diez cuestiones, y realizarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. En efecto, esta alternativa es la más extendida, la que un número cada vez mayor de personas están escogiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de lograr y a los efectos de cumplir la normativa en materia sanitaria, tiene igual validez que el carnet que consigues de forma presencial.
En la actualidad, hacerlo utilizando internet es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Valencia
Trabajos en Xirivella para manipulación de alimentos
Tal y como ocurre en otros municipios, en Xirivella, para trabajar manipulando alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu carnet verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un carnet homologado que te van a solicitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa vigente determina que es obligatorio recibir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si precisas ampliar información acerca de los requisitos necesarios para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al ayuntamiento de Xirivella.
Qué es el manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es la persona que se ocupa de realizar funciones en las que se ejerce algún tipo de acción donde se interactua con productos para la alimentación. Así, entre otras muchas, se pueden recalcar las que tienen relación con la preparación de comidas, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Es preciso que todos los trabajadores de empresas denominadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su trabajo, puesto que adquirirán un conjunto de conocimientos de gran utilidad relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, distribución, etiquetado, …
Normativa de manipulador de alimentos
La legislación reclama que el personal empleado para la manipulación de alimentos obtenga una formación conveniente sobre higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se encuentre con buena salud durante el ejercicio de los procesos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Los productos utilizados para la limpieza y desinfección deberán guardarse de manera independiente, en lugares en los que no se almacenen las sustancias alimenticias.
Las posibles plagas tendrán que ser tratadas mediante procesos apropiados, de la misma manera que se debe también impedir la intrusión de animales en los espacios donde se manipulen, preparen o almacenen los alimentos.