Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en Arakaldo, Vizcaya
Para conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Arakaldo (Vizcaya), la alternativa más aconsejable va a ser que lo realices a través de internet, pues hoy en día es la forma más cómoda y rápida de obtenerlo, ya que vas a poder finalizarlo en cuestión de pocos minutos. Una vez hayas leído el manual gratis y superes el examen, que acostumbra a ser en forma de test y puedes corregirlo pulsando un botón, si has aprobado, solo tendrás que guardarlo con tus datos personales y solicitar que te manden tu certificado al e-mail que especifiques después de pagar las tasas correspondientes. Se trata de una forma muy sencilla y cómoda de sacarlo, dado que vas a poder realizarlo desde tu pc, la tableta o tu dispositivo móvil, sin necesidad de desplazarte a ningún sitio de Arakaldo. Sin duda otra ventaja es que tampoco tendrás que amoldarte a ningún horario específico para asistir a las clases, puesto que al realizarlo a través de internet, está accesible en cualquier instante del día y a lo largo de todo el año, incluso los fines de semana y los días festivos. Cuando hayas recibido tu Certificado, solo tendrás que imprimirlo o bien mandarlo por e-mail u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la compañía que te lo solicite.
El título que te dan, siempre que el programa formativo se realice por medio de un centro formativo especializado y que cumpla con todas las garantías legales, tendrá validez ante una inspección higiénico-sanitaria, dado que cumplirá la normativa sobre manipuladores de alimentos.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de obtener el carnet manipulador de alimentos en Vizcaya
Trabajo para manipulador de alimentos en Arakaldo
En Arakaldo, si quieres trabajar manipulando alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu certificado verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la normativa vigente determina que es imprescindible adquirir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser continuada. Si necesitas recibir más información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de Arakaldo.
Qué elementos comprende el programa formativo de manipulación de alimentos
Específicamente el plan didáctico del curso de manipulador de productos de alimentación expone los contenidos que se indican seguidamente: Descripción y deberes de los manipuladores de alimentos, cadena alimentaria, alimentos contaminados, tipos de enfermedad alimenticia, hábitos adecuados de higiene, limpieza y desinfección de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénicos sanitarios, alérgenos alimenticios, información al consumidor y regulación de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos contenidos persiguen educar al alumno con la finalidad de que pueda ejercer sus funciones de forma sensata y garantizando unas condiciones convenientes en relación al tratamiento dado a los alimentos.
Regulación actual de manipulador de alimentos
Es interesante resaltar que una de las normas que dispone la legislación sobre manipulación alimenticia es que los programas formativos tienen que incorporar entre sus temas información relativa a los procedimientos, metodologías y habilidades con el objetivo de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y la distribución de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas circunstancias apropiadas de limpieza, higiene y vigilancia eficaz de riesgos asociados a posibles casos de intoxicación y plagas.
Aquellos productos usados para la higienización tendrán que almacenarse de forma separada, en lugares en los que no se almacenen los productos alimenticios.
No se interrumpirá la cadena de frío de los productos alimenticios, salvo que se realice a lo largo de un espacio de tiempo muy reducido y no cree un riesgo para la salud, lo cual se realizará solo cuando resulte una fase necesaria para su manipulación, transporte o entrega.