Dónde conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Getxo, Vizcaya
En el caso de que tengas que hacer la Formación de Manipulador de Alimentos en Getxo (Vizcaya), tienes la opción de localizar un centro de formación en Getxo que imparta este tipo de cursos o realizarlo a través de internet, lo que hará que no tengas que dirigirte o adaptarte a unos horarios estipulados, dado que lo vas a realizar desde tu ordenador desde el lugar que prefieras y a cualquier hora. Son páginas web de formación que suelen estar operativas todos los días del año y en cualquier horario, del día o de la noche. A diferencia de cuando tratas de localizar una academia donde recibir el curso en persona, la alternativa de realizarlo en línea es mucho más cómoda y rápida, y muy frecuentemente también más económica, ya que en el supuesto de estar interesado en realizarlo de forma presencial vas a tener que adecuarte a las programaciones horarias que tenga establecidas para las clases la empresa que selecciones. En este último supuesto te recomendamos asegurarte de que dicho centro de formación continúa activo, averiguar dónde se encuentra ubicado físicamente, así como conocer las fechas y horarios de clase del curso, además de otras dudas que te puedan surgir, como el precio, si es gratis, si recibes el certificado ese mismo día, etc.
En nuestra opinión, entre las alternativas posibles, se suele aconsejar el curso on-line, puesto que puedes efectuar todo el proceso en pocos minutos y el Certificado que recibes es completamente legal, válido para mostrarlo ante las empresas o una inspección cuando te lo soliciten, puesto que el curso por internet cuenta con la misma validez que los efectuados de modo presencial, ambos cumplen perfectamente la normativa en materia de sanidad, higiene y manipulación alimenticia.
En la actualidad, realizarlo usando internet es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Vizcaya
Trabajo como manipulador de alimentos en Getxo
En Getxo, para buscar trabajo como manipulador de alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu carnet verificando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa actual determina que es imprescindible recibir capacitación en la materia y que además ésta debe ser continuada. Si necesitas ampliar información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Getxo.
Qué es un manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar funciones donde se ejerce cualquier clase de actividad donde se interactua con productos alimentarios. A modo de ejemplo, se pueden señalar las vinculadas con la elaboración de productos alimentarios, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
Es preciso que todo el personal de compañías llamadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a trabajar, ya que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenamiento de productos, distribución, etiquetado, …
Normativa de manipulador de alimentos
Es oportuno señalar que una de las reglas que establece la normativa sobre manipulación alimentaria es que los manuales formativos deben incorporar entre sus temáticas información relacionada con los procedimientos, metodologías y prácticas con el fin de asegurar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos alimenticios se realiza en unas condiciones apropiadas de higiene, limpieza y vigilancia eficiente de peligros asociados a posibles casos de intoxicación y plagas.
Aquellos equipos de trabajo y las áreas en las que se realicen tareas de manipulación de alimentos han de ser accesibles y fáciles de desinfectar y elaboradas con materiales no dañinos, capaces de resistir a la corrosión, planos y que puedan lavarse con facilidad.
Las posibles plagas deberán ser contenidas a través de procedimientos apropiados, como se debe también impedir la entrada de animales a los espacios en los que se manipulen, preparen o almacenen los alimentos.