Cómo realizar la formación de manipulador de alimentos en Chodes (Zaragoza)
En lo que respecta a la ubicación, si vives en Chodes, Zaragoza y precisas obtener el certificado de manipulador de alimentos, tienes varias opciones, una de ellas sería localizar entre las compañías que se dedican a la formación en Chodes y consultarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, si bien hay otra posibilidad que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en contactar de modo online con un centro experto en la impartición de este género de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On line podrás realizar el curso gratis y repasar los contenidos. Tras comprender los temas, solo tienes que dirigirte a la evaluación on-line, que con frecuencia es un test de diez cuestiones, y realizarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases de forma presencial. Así pues, esta opción es la más extendida, la que cada vez más personas están escogiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de lograr y a los efectos de seguir la legislación en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que consigues de modo presencial.
En la actualidad, realizarlo utilizando internet es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Zaragoza
Trabajos en Chodes para manipulación de alimentos
Tal y como ocurre en otras localidades, en Chodes, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en un negocio dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, necesitarás presentar tu certificado acreditando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la legislación vigente determina que es imprescindible adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta ha de ser renovada. Si precisas recibir más información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al ayuntamiento de Chodes.
Qué elementos abarca la formación de manipulador de alimentos
En concreto el programa didáctico del curso de manipulador de productos alimentarios explica los siguientes elementos: Descripción y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, enfermedades alimenticias, hábitos correctos de higiene, desinfección de instalaciones, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimentarias, etiquetado y legislación de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos contenidos buscan enseñar al individuo para que pueda desarrollar sus funciones de manera responsable y asegurando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento que se le da a los productos alimenticios.
Qué dice la regulación de manipulación de alimentos
La normativa es muy clara en este sentido, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de comprobación efectuadas de forma oficial por parte de las instituciones sanitarias, deberán demostrar que los manipuladores de alimentos han sido instruidos de manera adecuada en las tareas que le hayan sido encomendadas.
Los productos utilizados para la limpieza y desinfección tendrán que guardarse de manera separada, en lugares en los que no se almacenen los productos alimentarios.
Cuando se esté trabajando con productos congelados debemos considerar que su descongelación tendrá que hacerse de modo seguro, procurando impedir la aparición de toxinas y drenando apropiadamente los elementos líquidos que pudiesen generarse siempre que pudieran suponer un peligro para el estado de salud.