Dónde puedo realizar la formación de manipulación de alimentos en La Muela, Zaragoza
Por lo que respecta al lugar de residencia, si vives en La Muela (Zaragoza) y necesitas conseguir el carné de manipulador de alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la formación en La Muela y preguntarles si disponen del curso de manipulación, si bien hay una segunda posibilidad que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en ponerte en contacto de forma on line con un centro experto en impartir este tipo de cursos. Desde la web del Centro de Formación Online vas a poder realizar el curso gratis y leer el manual con los contenidos. Tras asimilar las materias, tendrás que dirigirte al examen en línea, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases de modo presencial. Es posible afirmar que en la actualidad esta opción es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están eligiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de obtener y con respecto a cumplir la legislación vigente en materia de higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Zaragoza
Empleo en La Muela para manipulación de alimentos
Al igual que ocurre en otras localidades, en La Muela, si quieres buscar trabajo como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al campo de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, necesitarás presentar tu diploma verificando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la legislación vigente establece que es imprescindible recibir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si necesitas recibir más información sobre los requisitos precisos para este tipo de empleos en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de La Muela.
Cuáles son los elementos que proporciona el programa formativo de manipulador de alimentos
El programa didáctico del curso de manipulación de productos de alimentación muestra los temas que se señalan seguidamente: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimenticia, alimentos contaminados, tipos de enfermedad alimenticia, prácticas correctas de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimentarias, información al consumidor y regulación concerniente a el manipulador de alimentos.
Estos temas persiguen educar al individuo para que sea capaz de desarrollar sus tareas de forma consciente y asegurando unas condiciones convenientes en relación al trato que se le da a los alimentos.
Qué dice la regulación de manipulador de alimentos
La normativa actual sobre manipuladores de alimentos establece que es obligación de las compañías alimenticias asegurar la capacitación y supervisión de las funciones desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen alimentos, principalmente en lo referente a aquellos procesos que pudieran perjudicar la seguridad alimentaria y con ello al bienestar de los consumidores.
Aquellos sujetos que puedan encontrarse enfermos o padecer algún síntoma de afección o enfermedad no van a poder trabajar manipulando productos de alimentación, ni siquiera acceder a las áreas de trabajo en las que se estén manipulando alimentos, estando obligados a notificar su situación al encargado de la empresa.
Cuando se esté trabajando con productos congelados tenemos que apreciar que su descongelación deberá realizarse de manera segura, procurando impedir la presencia de microbios y drenando adecuadamente los líquidos que pudieran producirse siempre que pudiesen suponer un peligro para el estado de salud.
Índice de contenidos