Dónde hacer el curso de manipulación de alimentos en Acio (Asturias)
En el caso de que vivas en Acio, Asturias y precises obtener el Certificado de Manipulación de Alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Acio y preguntarles si realizan el curso de manipulación, si bien existe una segunda opción que es mucho más cómoda y rápida, que se basa en acceder de forma on-line a un centro experto en la impartición de este tipo de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación Online podrás tener acceso al curso gratis y comprender los contenidos del manual. Una vez asimilados los temas, tendrás que ir a la evaluación online, que con frecuencia es un test de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulación, sin tener que salir de casa, o asistir a unas clases en persona. De hecho, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de personas están escogiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de obtener y a los efectos de cumplir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que se consigue de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajos de manipulador de alimentos en Acio
En Acio, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu diploma acreditando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la legislación actual determina que es indispensable adquirir capacitación en la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas ampliar información acerca de los requisitos precisos para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al consistorio de Acio.
Definición de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se encarga de desempeñar funciones donde se ejerce alguna clase de actividad en la que se interactua con productos para la alimentación. A modo de ejemplo, podemos apuntar las que tienen relación con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es indispensable que todos los trabajadores de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su actividad, puesto que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, transporte, información al consumidor, …
Qué dispone la normativa de manipuladores de alimentos
La regulación vigente sobre manipulación de alimentos determina que es obligación de las compañías alimenticias asegurar la formación y supervisión de las funciones desempeñadas por aquellos empleados que manipulen alimentos, de modo especial en todo lo tocante a los procesos que pudiesen perjudicar la seguridad alimentaria y con ello a la salud de los usuarios.
Los productos empleados para la limpieza y desinfección deberán guardarse de forma independiente, en lugares en los que no se almacenen las sustancias destinadas a la nutrición.
Aquellos alimentos que requieran ser servidos o conservados a pocos grados de temperatura deberán ser refrigerados cuanto antes con la intención de impedir cualquier clase de de peligro para la salud.