Dónde obtener el certificado de manipulación de alimentos en Cortina La Ujo (Asturias)
En el caso de que seas habitante de Cortina La Ujo, Asturias y necesites sacarte el carné de manipulador de alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Cortina La Ujo y consultarles si imparten el curso de manipulación, aunque existe una segunda posibilidad que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en ponerte en contacto de modo on-line con un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On-line vas a poder realizar el curso gratis y estudiar los contenidos del manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir a la evaluación on-line, que con frecuencia es un cuestionario de diez preguntas, y cumplimentarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. esta alternativa es la más extendida, la que un número cada vez amplio de personas están eligiendo, en tanto que es considerablemente más sencillo de conseguir y con respecto a seguir la legislación vigente en materia de higiene, tiene igual validez que el carnet que se obtiene de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajo de manipulador de alimentos en Cortina La Ujo
En Cortina La Ujo, para trabajar como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu título justificando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que te van a pedir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa vigente determina que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información sobre las condiciones precisas para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o bien a las oficinas municipales de Cortina La Ujo.
En qué tipo de trabajos es imprescindible el título de manipulador de alimentos
Dentro de las profesiones donde es imprescindible contar con este certificado de manipulación de alimentos para ejercer, se pueden señalar los siguientes: Cocineros, camareros, pasteleros, fruteros, pescaderos, transportistas, cajeras, mozos de almacén, azafatas, empleados de tiendas de alimentación, comedores escolares, asistencia a domicilio, escuelas infantiles, empresas de elaboración y envasado de productos alimenticios, etcétera.
Este diploma es obligatorio según la legislación vigente para trabajar manipulando productos de alimentación. Lo cual implica que todas las personas que tengan que manipular alimentos en su ocupación laboral van a estar forzados a realizar la formación y aprobar la evaluación que acredite que han incorporado los conceptos.
Qué determina la normativa de manipulador de alimentos
La normativa es clarísima en este sentido, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimenticias, quienes en las visitas de comprobación realizadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber probar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de manera conveniente en las labores que le hayan sido confiadas.
Toda persona dedicada a trabajar en la manipulación de alimentos deberá cuidar su limpieza y su aseo personal, así como usar una ropa de trabajo conveniente y aseada.
En aquellas tareas en las que se trabaje con productos congelados hemos de tener en cuenta que la descongelación de los mismos tendrá que realizarse de forma segura, procurando impedir la aparición de toxinas y eliminando adecuadamente los líquidos que pudieran producirse siempre que pudiesen suponer un peligro para el estado de salud.
Índice de contenidos