Dónde puedo realizar el curso de manipulador de alimentos en Colio (Cantabria)
Por lo que se refiere a la ubicación, si vives en Colio y tienes que obtener el certificado de manipulación de alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Colio y preguntarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, si bien existe una segunda alternativa que es mucho más cómoda y veloz, que se basa en contactar de modo on line con un centro experto en impartir este género de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On-line podrás tener acceso al curso gratis y leer el manual. Tras asimilar las materias, solo tienes que ir a la evaluación online, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y completarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu título de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases presenciales. En efecto, esta opción es la más generalizada, la que mayor número de personas están escogiendo, ya que es considerablemente más fácil de conseguir y en lo que respecta a cumplir la legislación en materia de higiene, posee igual validez que el carnet que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Santander
Empleo en Colio para manipuladores de alimentos
Conviene señalar que aquellas personas que buscan trabajo en Colio cuyo cargo esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan labores de elaboración, transporte o venta de los mismos, van a tener que obtener formación acerca de higiene y manipulación alimenticia. Consiste en un curso homologado obligatorio que te pueden exigir en las compañías donde pretendas incorporarte, en tanto que conforme establece la legislación acerca de manipuladores de alimentos, serán los encargados de las empresas alimenticias quienes deben garantizar que sus trabajadores hayan asimilado el conocimiento preciso para el correcto desarrollo de su actividad sin poner en riesgo la salud de los consumidores. Para más información, asimismo puedes consultar en el ayuntamiento de Colio o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Quiénes son los manipuladores de alimentos
El Manipulador de Alimentos es la persona que se ocupa de desempeñar tareas en las que se produce cualquier tipo de actividad en la que se manipulan productos alimentarios. Entre otras, podemos señalar las relacionadas con la elaboración de productos alimenticios, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Definitivamente, es imprescindible que todos los empleados de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a empezar a trabajar, dado que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, …
Regulación de manipuladores de alimentos
La normativa es muy clara al respecto, desplazándole la competencia a los operadores de las empresas alimenticias, los cuales en las visitas de vigilancia efectuadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, deberán verificar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma conveniente en las funciones que tienen encomendadas.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o sufrir algún signo de enfermedad no van a poder manipular alimentos, ni tan siquiera entrar a las áreas de trabajo en las que se estén manipulando alimentos, teniendo la obligación de comunicar su estado al responsable de la compañía.
Aquellos alimentos que requieran servirse o conservarse a baja temperatura deberán refrigerarse cuanto antes con la finalidad de evitar cualquier género de de peligro para la salud.