En el caso de que residas en Navalcuervo (Cordoba) y tengas que obtener el carnet de manipulación de alimentos, tienes varias opciones, una de ellas sería buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Navalcuervo y consultarles si realizan el curso de manipulador, aunque existe otra opción que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en ponerte en contacto de forma on-line con un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación On line vas a poder acceder al curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Tras comprender los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación en línea, que con frecuencia es un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin tener que salir de casa, o acudir a unas clases en persona. De hecho, esta opción es la más extendida, la que cada vez más alumnos están eligiendo, en tanto que es considerablemente más fácil de lograr y con respecto a cumplir la legislación actual en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el título que se consigue a través de clases en persona.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Cordoba
En caso de que estés buscando empleo en Navalcuervo como manipulador de alimentos, ya sea por el hecho de que quieras trabajar en cualquier empresa o campo donde se elaboren o vendan comidas y alimentos, o bien si trabajas de autónomo y tu actividad tiene relación con la alimentación, es imprescindible efectuar el Curso de Manipulación de Alimentos y superar el examen, lo que vas a poder justificar a través del Certificado que te dará el centro de formación que emita dicha acreditación. Consiste en un curso homologado obligatorio, puesto que todas las personas que efectúen actividades relacionadas con los alimentos, poseen una serie de compromisos en lo relativo a la salud de los usuarios. En la manipulación de alimentos es indispensable obedecer un conjunto de requisitos relativos a la higiene. En el consistorio de Navalcuervo y el Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM), podrás pedir información sobre qué condiciones precisas para trabajar de manipulador de alimentos o bien crear una empresa alimentaria.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de desempeñar tareas en las que se produce alguna clase de acción donde se manipulan productos alimenticios. A modo de ejemplo, podemos subrayar las que tienen relación con la preparación de productos alimenticios, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Es imprescindible que todos los trabajadores de compañías denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a trabajar, puesto que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etcétera.
Regulación vigente de manipulación de alimentos
La normativa es muy clara a este respecto, trasladándole la competencia a los operadores de las compañías alimentarias, quienes en las visitas de vigilancia realizadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, deberán probar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma conveniente en las tareas que le hayan sido encomendadas.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún signo de enfermedad no podrán estar en contacto con productos alimenticios, ni tan siquiera acceder a las áreas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de productos alimentarios, teniendo la obligación de informar de su situación al encargado de la empresa.
Se deben controlar las temperaturas a las que son expuestos los productos alimenticios durante su conservación de modo que no supongan peligros para el estado de salud de los usuarios.