Cómo puedo realizar el curso de manipulación de alimentos en Los Chorlitos, Murcia
En el caso de que vivas en Los Chorlitos (Murcia) y necesites sacarte el Carnet de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Los Chorlitos y consultarles si tienen el curso de manipulador, si bien hay una segunda opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en contactar de forma online con un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través de la página web del Centro de Formación On-line podrás tener acceso al curso gratis y asimilar el manual. Tras asimilar los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación on-line, que con frecuencia es un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más personas están escogiendo, ya que es muchísimo más sencillo de conseguir y con respecto a seguir la legislación actual en materia de higiene, posee la misma validez que el carnet que se obtiene a través de clases presenciales.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Murcia
Trabajos en Los Chorlitos para manipulación de alimentos
Tal y como sucede en otros municipios, en Los Chorlitos, para encontrar trabajo de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será necesario que muestres tu certificado justificando que has aporbado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que vas a precisar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la legislación actual determina que es obligatorio recibir formación en la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para esta clase de empleos en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las oficinas municipales de Los Chorlitos.
Qué es un manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es la persona que se ocupa de desarrollar funciones donde se produce cualquier tipo de actividad en la que se manipulan alimentos. Entre otras muchas, podemos apuntar las vinculadas con la preparación de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, en tanto que adquirirán un conjunto de conceptos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenaje de productos, transporte, etiquetado, …
Regulación actual de manipulador de alimentos
La normativa es muy clara en este sentido, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimenticias, quienes en las visitas de control realizadas de manera oficial por las autoridades sanitarias, deberán probar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido formado de manera conveniente en las funciones que tienen confiadas.
Cualquier individuo que trabaje como manipulador de alimentos tendrá que cuidar su pulcritud y su aseo , al igual que deberá llevar una ropa de trabajo conveniente y limpia.
Las posibles infestaciones (de insectos u otros animales) habrán de ser contenidas mediante procedimientos oportunos, como se debe asimismo impedir la entrada de animales a las áreas en las que se manipulen, elaboren o bien guarden los alimentos.